12/07/2008

VIVIR ES CADA VEZ MAS COSTOSO

Se necesitan por mes, sólo para alimentarse, alrededor de $1700 pesos, según un trabajo de los estudiantes de Economía de la UCU, las verduras y las harinas presentan el mayor incremento en relación al resto de los alimentos. La investigación estuvo dirigida por el contador Gustavo Solanas.
Se relevaron 66 productos comestibles.

La Facultad de Ciencias Económicas de la UCU llevó a cabo el estudio sistemático del nivel de precios de comestibles en la ciudad. El período de la investigación, dirigida por el contador Gustavo Solanas, abarcó desde noviembre 2007 a octubre 2008 y el trabajo estuvo a cargo de alumnos de la cátedra de Macroeconomía II y de Teoría Estadística con el aporte del Internado Secundario. Por primera vez se incluyó la valuación de cuatro comidas diarias para 30 días, de una familia de cuatro miembros (dos en edad escolar).
Los productos que registraron un aumento más significativo fueron: el zapallito redondo (125,93%), cebolla (117,27%), harina de trigo (65,48), pan francés (60%), aceite de maíz (55,09%), fideos secos tipo tallarín (49,59%) y té en saquitos (48,65%). Y los que experimentaron una baja más notoria fueron: la papa (46,73%), aceite mezcla (45,24%), zapallo tipo anko (33,94%), batata colorada (30,96%), zanahoria (29,58%), limón (15,38%) y huevos de gallina (5,01%).

Alimentación mensual familiar
Para la valuación de cuatro comidas diarias para 30 días de una familia tipo se consideró : milanesas con puré, ravioles con salsa, pollo al horno con ensalada, guiso de fideos, medallones de merluza con tortilla de acelga, zapallitos rellenos, asado con ensalada, sopa, pastel de papas, milanesas de pollo con arroz, harina de maíz con estofado, chuletas y fideos con queso, canelones de verdura, hamburguesas con puré de papa y batata y pizzas, mayonesa de ave y tarta de verduras. Desayuno y merienda consistente en café/té con leche y pan/galletitas. Postres consistentes en frutas, arroz con leche, flan y budín de pan, entre otros. Teniendo en cuenta los precios de octubre, el trabajo arrojó que se necesitan aproximadamente 1.618,92 pesos para poder mantener una familia tipo sólo para alimentarse.
El período de la investigación abarcó desde noviembre 2007 a octubre 2008 y estuvo a cargo de alumnos de la cátedra de Macroeconomía II y de Teoría Estadística, con el aporte del Internado Secundario. Se realizaron tomas de precios de 66 productos comestibles en diferentes supermercados de esta ciudad.
La elección de los mismos se efectúa en función de su distribución geográfica, intentando abarcar la totalidad del territorio de esta ciudad. La metodología implica la toma de datos de cada grupo de productos, preferentemente, en la primera y segunda semana de cada mes, por alumnos entrenados en la recolección de los mismos. Por primera vez se incluyó la valuación de cuatro comidas diarias para 30 días, de una familia de cuatro miembros (dos en edad escolar).

Se procedió al control por muestreo de la toma de datos y se pasó a la etapa de procesamiento. La misma consiste en la aplicación de diferentes tipos de cálculos, a efectos de lograr un precio promedio mensual por producto. Luego se compararon los precios promedios por producto de los meses encuestados; y ahí sale la variación a precios corrientes.

Por productos
Se ha dividido el listado de 66 productos en once categorías atendiendo a su homogeneidad. Este es listado total de productos relevados con las subas y bajas más significativas por rubro.

Lácteos
Leche entera fresca, leche en polvo descremada, queso tipo cuartirolo, queso para untar, queso tipo pate gras, queso reggianito, manteca, dulce de leche, yogur entero.
Subas: leche entera fresca +22,37%; queso cuartirolo +34,32%; manteca +41,46%.
Bajas: queso reggianito -2,86%; yogur entero -2,70%.

Productos frescos
Frutas: manzana, naranja, banana, limón.
Productos de granja: papa, batata colorada, tomate redondo, cebolla común, lechuga criolla, zanahoria, zapallo tipo anko, zapallitos redondos, huevo de gallina.
Subas: zapallito redondo +125,93%; cebolla común +117,27%, manzana +35,65%; naranja +26,36%. Bajas: papa -46,73%; zapallo tipo anko -33,94%, batata colorada -30,96%, zanahoria -29,58%; limón -15,38%.

Carnes
Asado, carne picada, nalga, cuadril, bife angosto, pollo entero, filet de merluza.
Subas: cuadril +39,92%, nalga +36,11%, pulpa común +34,05%, asado +32,96%, bife angosto +25,50%, carne picada +20,96%. Bajas: no se registran en el rubro.

Pastas
Fideos secos soperos, fideos secos tipo tallarín, ravioles.
Subas: ravioles +38,24%, fideos secos soperos +25,03%, fideos secos tipo tallarín +49,59%. Bajas: no se registran en el rubro.

Fiambres
Jamón cocido, salchichón, paleta, salame milán, salchicha tipo viena, hamburguesas envasadas.
Subas: jamón cocido +13,38%, salame milán +43,39%, salchichas tipo viena +53,04%. Bajas: hamburguesas envasadas -15,25%.

Bebidas
Gaseosas base Cola, agua mineral, vino común, cerveza común.
Subas: gaseosas base Cola +7,64%, cerveza común +55,21%, vino común +24,25%. Bajas: no se registran en el rubro.

Productos envasados
Caballa aceite o natural, tomates al natural, arvejas al natural, durazno en almíbar, dulce de batata, mayonesa, polvo para flan. Subas: arvejas al natural +43,73%, dulce de batata +36,77%, caballa en aceite +22,01%.
Bajas: mayonesa –0,84%.

Infusiones
Café envasado, té en saquitos, yerba mate.
Subas: té en saquitos +48,65%, café envasado +5,92%, yerba mate +20,79%.
Bajas: no se registran en el rubro.

Panificación
Pan francés, pan lactal, factura de grasa, galletitas dulce sueltas, galletitas agua sueltas, prepizza. Subas: pan francés +60,00%, pan lactal +7,64%, factura de grasa +60,83%, galletitas dulces +22,76 %.
Bajas: No se registran en el rubro.

Varios esenciales
Arroz grano simple, harina de trigo común, harina de maíz, aceite mezcla, aceite de maíz, margarina para cocinar, azúcar blanca, sal fina.
Subas: aceite de maíz +55,09%, harina de trigo común +65,48%, arroz grano simple +38,22%, sal fina +21,30%, azúcar blanca +12,50%. Bajas: aceite mezcla -45,24%.

Alimentación familiar
Según dicen los autores del trabajo por primera vez incluyeron la valuación de cuatro comidas diarias para 30 días de una familia de cuatro miembros (dos en edad escolar).
Se consideraron las siguientes comidas, entre otras: milanesas con puré, ravioles con salsa, pollo al horno con ensalada, guiso de fideos, medallones de merluza con tortilla de acelga, zapallitos rellenos, asado con ensalada, sopa, pastel de papas, milanesas de pollo con arroz, harina de maíz con estofado, chuletas y fideos con queso, canelones de verdura, hamburguesas con puré de papa y batata, pizzas, mayonesa de ave, tarta de verduras, bife a la criolla, salchichas con papas fritas, tallarines con estofado, sándwiches, ñoquis con salsa, empanadas y milanesa napolitana con arroz. Desayuno y merienda consistente en café / te con leche y pan / galletitas. Postres consistentes en frutas, arroz con leche, flan y budín de pan, entre otros. Se necesitan aproximadamente $ 1.618,92 para poder consumir lo antedicho, a los precios (octubre 2008) corrientes, en la ciudad.

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